вторник, 24 июня 2008 г.

Читала форумы, много думала

Начиталась вот опять форума. Регулярно натыкаюсь в нем на мнение (практически аксиому), что деток надо отсаживать от листа, когда они достигают размеров "лошадок". Мол выживают лучше. А еще, что мелкие (1,5 - 2 см) детки вряд ли выживут, если погибнет материнский лист.
Я изначально следовала первой аксиоме. У первых своих листиков я деток растила практически до гибели материнского листа. Правда "лошадками" они так и не вырастали, росли долго и из кучки деток оставались 1-2. Сейчас я их отсаживаю, когда у них есть 2 пары листиков. Не обязательно крупных. В итоге все растет намного быстрее, даже мелкие детки без корешков приживаются (тьфу-тьфу-тьфу). Даже в тепличку не ставлю никого, кроме "безкорешковых". Да и тем достаточно недели под пакетиком. Потерь не было пока. Для сравнения на фото: детки ЛИК-Повесть Ночи (лист куплен в марте 2008г.), Огненный Румянец (август 2007), Park Avenue Blue (октябрь 2007).



По поводу второй аксиомы. Есть у меня одна "кнопка". Вот ее фото:



Это Genetic Carmine. Сорт с потрясающей (и редкой) мазаичной пестролистностью. Когда я увидела этот сорт на выставке, я была просто в шоке. До этого вообще про такую пестролистность не слышала. Листик несла домой, как сокровище. Потом уже прочла, что сорт туговат и капризничать может. Листик довольно шустро укоренился, проклюнулись 2 детки... И за пару дней благополучно сдох. Самая большая детка была размером 0,5 см. Я была в шоке. Первой мыслью было не мучать растение и сразу выбросить. Но рука не поднялась. Подкормила удобрением с большим количеством азота и поставила под пакетик. Сейчас она все еще не гигант, но и помирать не собирается. Даже вторая пара листиков появилась. Так что есть надежда, что у меня еще будет красивая розеточка с потрясающей красоты листьями.
Вот так вот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий