пятница, 14 августа 2009 г.

Клещ

Со мной все-таки случилось то, что случается рано или поздно с каждым уважающим себя коллекционером фиалок. На мою коллекцию напал клещ.
Итак. Если это случилось, то самого клеща вы скорее всего так и не увидите. Нет, есть, конечно, паутинный клещ, например. Его сложно не заметить и перепутать с чем-то. А есть другие клещи. Вот так чаще всего выглядит зараженая розетка:

Листики в центре закручиваются по краю в сторону изнанки, меняют форму и становятся очень плотными и твердыми на ощупь. Белые пятна - это не симптом, а следы обработки Санмайтом.
Клещ не нападает сразу на все фиалки. Сначала такие признаки вы увидите на одной-двух фиалках. Часто мысль о клеще приходит не сразу. Особенно таким молодым коллекционерам, как я. А если и приходит, то долго пытаешься тешить себя мыслью, что это что-то другое. Пересвет, например.
Но... Если появляется хоть малейшее подозрение, лучше подстраховаться. И обработать ВСЮ коллекцию. Даже выглядящая совершенно здоровой фиалка может быть уже зараженой.
Я для обработки выбрала препарат Санмайт. Он нетоксичен, не воняет, действует практически на все виды растительных клещей, как на взрослых, так и на личинки и яйца. Поэтому достаточно одной обработки. У него только 2 недостатка:
1. Его нельзя использовать более одного раза в год, т.к. клещ к нему привыкает.
2. Его тяжело найти. В Киеве во всяком случае.
Разводится он 6г на 8-10 литров воды. Каждая фиалка тщательно обрызгивается до совершенно мокрого состояния. Санмайт - препарат контактного действия, поэтому должен попасть на клеща. Ну а потом... Потом остается только ждать. Я вот жду теперь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий