среда, 14 октября 2009 г.

Пересадка фиалок (фотоурок)

Со временем фиалки стареют, у них вырастает голая некрасивая "шейка", им начинает не хватать полезных веществ. Поэтому их обязательно нужно пересаживать. Делать это желательно примерно 1 раз в год.
Итак. Нам понадобятся:




1. Дренаж. Часто в качестве дренажа используют поломанный на маленькие кусочки пенопласт. Дешево и качественно. Но лично мне он не нравится, я предпочитаю покупать керамзит.
2. Разрыхлитель грунта. Я использую вермикулит, часто еще добавляется перлит.
3. Основа грунта. О приготовлении грунта чуть ниже.
4. Маленькая лопатка. Мне повезло, я совершенно случайно наткнулась в цветочном магазине на чудный наборчик из двух лопаток и грабелек для комнатных растений. Если же такого нет, вполне подойдут столовая или чайная ложка (как вам удобнее).
5. Емкость для приготовления грунта.
6. Горшочек, в который будет пересажена фиалка.
7. Лейка с водой.
8. Клейкие бумажки.
9. Маркер или ручка.
10. Собственно фиалка.
Далее мы готовим грунт. У маститых коллекционеров есть свои рецепты отдельно для деток, для взрослых фиалок, для фитильного полива и т.д. Они собирают разные компоненты (кокосовое волокно, лесной грунт, перлит, вермикулит и пр.) и смешивают. Но я не маститая и ленивая. Поэтому я просто беру за основу готовый грунт "Сенполия" ("Сад Чудес"), в котором уже есть и кокос, и перлит, и биогумус. И добавляю к нему вермикулит в соотношении примерно 2/1 (грунт/вермикулит). Если предполагаю, что фиалка будет на фитильном поливе, 1/1, т.к. в этом случае грунт должен быть очень легким и бедноватым. Все это тщательно перемешивается, комки растираются руками, всякие веточки и камушки удаляются. Грунт должен получиться легким и пушистым. Воду во время приготовления не добавлять, иначе получится просто комковатая грязь.


Готовый грунт можно простерилизовать в духовке или микроволновке. Я раньше это делала, но мне не понравилось, что грунт в результате после остывания (даже закрытый крышкой) становился каким-то сухим и колючим. Тут решать вам. Главное, все должно остыть до комнатной температуры.
Дальше берем фиалку.


В данном случае у нас миниатюрный трейлер Cheerful Dance в не самом лучшем состоянии.
Вытаскиваем фиалку из горшка, аккуратно, стараясь не повредить корни, стряхиваем землю, особенно верхний слой.
Если фиалка в хорошем состоянии, это делать не обязательно. Лучше ее просто пересадить в горшок чуть большего размера, не стряхивая ничего. Тогда не будет повреждена корневая система,растение быстрее примется, при этом получит свежие питательные вещества. Этот способ пересадки называется "перевалкой". Главное, при выборе горшка нужно соблюдать соотношение диаметр горшка/диаметр розетки: 2/3.
Но у нас не самый здоровый экземпляр. Поэтому землю стряхиваем, все старые, желтые, некрасивые листья обрываем. Выламываем также цветоносы (чтобы фиалка пускала силы на рост, а не тратилась на цветение и не погибла) и выковыриваем пасынки. В данном случае мы имеем дело с трейлером, поэтому пару крупных пасынков оставляем, чтобы он кустился. Так же если это химера или какой-то ценный сорт пасынки стоит снять аккуратно и потом укоренить. Тут решать вам, хотите ли вы размножить сорт.


Берем новый горшок. Я взяла "семерку" (диаметр 7 см), т.к. пересаживаем трейлер. Если бы это была обычная миниатюрная фиалка, то горшок желательно брать не больше 5,5 см. Для стандартных фиалок обычно идеальны горшки 8-9 см.
На дно насыпаем слой дренажа. Керамзит неплохо перед этим промыть. Хотя я это делаю не всегда. Особой разницы пока не увидела.


Сверху примерно до 3/4 горшка насыпаем грунт.


В грунте делаем выемку, поливаем. Вода для полива должна быть отстоянной хотя бы в течение суток и комнатной температуры. Грунт не должен утрамбовываться, должен оставаться легким и дышащим.


В выемку садим фиалку так, чтобы оголенный стволик тоже оказался под землей ("с углублением"). Тогда растение будет более эстетично выглядеть и из стволика нарастит дополнительные корни. Что тоже хорошо. Центрируем. Досыпаем лопаткой/ложкой землю до края горшка, поливаем. Заливать фиалку нельзя, она очень этого не любит и может погибнуть. Но и земля должна быть влажной.


Берем липкую бумажку-ценник, маркером подписываем название сорта и приклеиваем на горшочек.


После этого ставим пересаженную фиалку в светлое место без сквозняков. Если она слабая, были повреждены корни или просто хотите подстраховаться, нужно поставить фиалку в тепличку или под полиэтиленовый пакет хотя бы на неделю.


Удачных пересадок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий