понедельник, 2 марта 2009 г.

Геснериевые

Выдержка из Большой Советской Энциклопедии: "Геснериевые (Gesneriaceae), семейство двудольных растений, близкое к норичниковым. Главным образом травы, иногда с утолщёнными корневищами, изредка кустарники, деревянистые лианы и небольшие деревья; многие тропические Геснериевые — эпифиты. Цветки большей частью крупные, яркоокрашенные, обоеполые, преимущественно неправильные."
Семейство насчитывает около 130 родов и 2000 видов. В природе представители геснериевых обитают в основном в тропиках и субтропиках Африки, Америки, Азии, Австралии, Новой Зеландии и Мадагаскара. Немного видов встречаются в теплоумеренных зонах Восточной Азии, Южной Америки и в Западной Европе. Названо семейство в честь Конрада Геснера, швейцарского ученого, которому принадлежит одна из первых попыток классификации растений.

Альбом: Фиалки

Благодаря яркой окраске и интересной форме цветов многие геснериевые стали постоянными обитателями подоконников и стеллажей. В это семейство входят такие разные по внешнему виду и по содержанию комнатные растения, как сенполия (узамбарская фиалка), стрептокарпус, синнингия, глоксиния, эписция, хирита, колерия, петрокосмея и др. Все они стали любимцами цветоводов и заняли почетные места в коллекциях. В этом блоге я постараюсь написать понемногу о разных геснериевых и показать их фотографии, сделанные на тематических выставках.

Хириты
Альбом: Выставка в Киеве 04-05 октября 2008г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий